Jüngstensegelschein

des Deutschen Seglerverbandes
juengstenschein

Quelle: dsv.org

Die SSG führt – bei ausreichender Teilnahme – jährlich mit Beginn der Segelsaison im April einen Kurs zum Erwerb des DSV-Jüngstensegelscheines durch. Ausbilder sind Corry Pedersen und Michael Krikke, als Jugendhelferin unterstützt Anna-Lena Wallkötter.
Die Ausbildung ist als Kompaktkurs über einen Zeitraum von rund 10 Wochen geplant und vor Beginn der Sommerferien beendet. Gesegelt wird jeweils dienstags von 16:00-19:00 Uhr, in der Woche vor der Prüfung täglich.
Jede/r Teilnehmer/in muss nachweislich schwimmen können (Jugendschwimmabzeichen Bronze) und mindestens 7 höchstens 13 Jahre alt sein.
Die Kosten für den Kurs belaufen sich auf 50,00 € Kursgebühr und 70,00 €. Mitgliedsbeitrag. Für die Nutzung der Schwimmweste muss ein Pfand in Höhe von 50,00 € hinterlegt werden, das bei Rückgabe der Weste erstattet wird.

Zu Beginn soll festgestellt werden, ob das Kind überhaupt Freude am Segelsport hat und ihm das Zusammenwirken in der Gemeinschaft zusagt. Bricht der/die Teilnehmer/in den Kurs vor dem 4. Unterrichtstag ab, wird die Kursgebühr erlassen/erstattet.

Aus haftungs- und versicherungstechnischen Gründen ist die einjährige Vereinsmitgliedschaft zwingend. Wenn das Kind nach Kursende im Verein bleiben möchte, wird im folgenden Kalenderjahr eine Aufnahmegebühr in Höhe des Mitgliedsbeitrages erhoben. In der Aufnahmegebühr finden die Vorleistungen der Mitglieder und Investitionen in Pachtgewässer, Vereinshaus und Boote Berücksichtigung.

Von den Eltern wird erwartet, dass sie in geringem Umfange bei der Durchführung des Kurses behilflich sind, damit auch an Land eine ausreichende Beaufsichtigung gewährleistet ist. Wir bitten dafür um Verständnis, da die SSG kein gewerblicher Dienstleister sondern ein Segelverein mit ausschließlich ehrenamtlich tätigen Mitgliedern ist.