Shanty-Chor

der SSG Stormvogel

Auf einem Ostsee-Törn im Jahre 1995 wurden Mitsegler gefragt: Hey, habt ihr Lust mitzusingen? – Na klar! Nach diesem Gespräch trafen sich 12 Segler, studierten einige Seemannslieder ein und traten mit viel Begeisterung beim 25 jährigem Jubiläums-Fest der Segelgemeinschaft auf. Ein halbes Jahr später gründeten sie den „Shanty-Chor der SSG Stormvogel“.chor-03
Heute ist der Chor fester Bestandteil des Vereins und überzeugt insbesondere durch seine musikalischen Auftritte und Konzerte. Mit seinen 35 Sängern und 5 Musikanten trat der Chor bereits 2001 der ISSA (International Shanty and Seasong Association) bei und ist Mitglied des Deutschen Chorverbandes sowie des Fachverbandes „Shantychöre Deutschland e.V.“ Höhepunkte im Chorleben waren sicherlich die Teilnahme an zwei Ostsee-Törns der ISSA auf alten Windjammern unter internationaler Beteiligung und die Durchführung von Weihnachtskonzerten mit maritimem Liedgut vor vollen Häusern. Hierzu sind bislang zwei CD`s mit weihnachtlichen Shantys erschienen. Seit 2004 wird der Shanty-Chor zur Sicherstellung der Professionalität von ausgebildeten Diplommusikern geleitet.